Objetivos del curso:
- Identificar los tipos de contaminación de alimentos: biológica, química, y física.
- Reconocer las fuentes y efectos de la contaminación en la salud.
- Aplicar prácticas de prevención para evitar la contaminación de alimentos.
Contenidos:
- Conceptos básicos de contaminación de alimentos: diferenciación entre contaminación biológica, química, y física.
- Fuentes de contaminación y medidas preventivas: enfoque en higiene personal, limpieza de utensilios, y manejo seguro de alimentos.
- Normativas de seguridad alimentaria: visión general de las regulaciones y cómo cumplirlas.
- Estrategias de prevención: técnicas de manipulación segura y almacenamiento de alimentos para minimizar riesgos.
Descripción:
Este curso en línea está diseñado para proporcionar al alumno los conocimientos y habilidades necesarias para el correcto uso de extintores portátiles en caso de incendio, así como la forma de actuar ante cualquier emergencia que se presente.
Los temas que se abordarán son:
- Tipos de fuego y formas de extinción
- Clases de extintores y sus usos
- Partes de un extintor y su funcionamiento
- Técnicas para el manejo efectivo de extintores
- Riesgos del uso inadecuado de extintores
- Planes de emergencia y evacuación
- Procedimientos de emergencia en diferentes situaciones
- Primerso auxilios básicos
Al finalizar el curso el alumno estará capacitado para identificar el tipo de incendio, seleccionar el extintor adecuado y utilizarlo de forma efectiva. Además, sabrá cómo actuar y ayudar en diversas situaciones de emergencia.
El curso incluye videos explicativos, infografías, ejemplos prácticos y ejercicios para reforzar el aprendizaje. El alumno podrá realizar el curso a su propio ritmo y tendrá acceso a los materiales de forma indefinida.
- Profesor: Jocelyn Cifuentes Cid
Higiene y Manipulación de Alimentos
Objetivos del curso:
- Conocer las normas básicas de higiene personal y manipulación de alimentos para prevenir la contaminación.
- Identificar los principales microorganismos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos y cómo prevenirlas.
- Aplicar correctamente los procedimientos de limpieza, desinfección y control de plagas.
- Adquirir buenos hábitos de higiene en la manipulación de alimentos.
Contenidos:
- Buenos hábitos de higiene: importancia de la higiene personal, lavado de manos, uso de ropa protectora, entre otros.
- Uniforme de trabajo: características del uniforme, importancia de su limpieza y cuidado.
- Higiene diaria: ducha diaria, lavado de manos, uñas limpias y cortas.
- Lavado de manos: técnica correcta de lavado de manos, importancia de hacerlo frecuentemente.
- Uso de anillos, joyas y otros: normas sobre uso de accesorios durante la manipulación de alimentos.
- Vello facial: peligro de contaminación por vello facial, uso obligatorio de cubrebocas.
- Pelo, gorro, cofia: importancia de recoger y cubrir el cabello.
- Consumo de alimentos en el lugar de trabajo: prohibición de comer en áreas de preparación de alimentos.
- Técnica de lavado de manos: paso a paso del lavado correcto de manos.
- Uso de guantes: tipos de guantes, cuándo y cómo utilizarlos.
- Profesor: Jocelyn Cifuentes Cid